Энергосберегающие стекла

Современные окна пвх должны отвечать сразу нескольким требованиям: надежная защита от погодных явлений, звукоизоляция, противовзломные меры безопасности, удачное дизайнерское решение. Немаловажной составляющей для оконных конструкций также является и их теплоизоляционные свойства. По причине распространения требований к энергосбережению все больше производителей оконных конструкций используют при их изготовлении специальные энергосберегающие стекла.

energosberegauschie_okna

Применение при остеклении простого стеклопакета не может в полной мере удовлетворить повышенным требованиям энергосбережения. Потери тепла в зимнее время через такие окна могут достигать 50%. Превосходным решением этой задачи может стать использование специальных энергосберегающих стекол.

Характеристики энергосберегающего стекла позволяют получить отражение в инфракрасном спектре тех тепловых волн, которые приходят от приборов отопительной системы. Это дает возможность получить меньшую теплопотерю в помещении и сформировать в нем оптимальную температуру. Подобный эффект достигается за счет того, что на поверхностный слой полированного флоат-стекла наносится напыление, включающее оксиды металлов. При этом летний сезон при высокой уличной температуре тепловая энергия отражается от стекол и не проникает внутрь помещения. Специальное напыление практически не видно невооруженным глазом и не оказывает влияние на освещенность помещения, поскольку его толщина не превышает нескольких десятков нанометров.

По причине того, что энергосберегающие стекла могут осуществлять подобный эффект выборочного отражения волн, они также называются селективными, теплосберегающими и низкоэмиссионными.

Все энергосберегающие селективные стекла подразделяются на 2 вида:

  • I-стекло (Double Low-E) мягкое покрытие;
  • К-стекло (Low-Е) твердое покрытие.

К-стекло (Low-Е) твердое покрытие

Данный тип оконного стекла характеризуется более высокой твердостью покрытия. Высокая прочность достигается за счет того, что напыление оксидов металлов, которое наносится на плоскость горячего флоат-стекла, как бы «срастается» с самим стеклом, сообщая ему повышенные характеристики прочности. При этом нередко К-стекло вдобавок ламинируют и закаливают. Создаваемое твердое покрытие энергосберегающих стекол используется для снижения энергозатрат. Оно также обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Подобное покрытие не дает возможности образованию конденсата на наружной стекольной поверхности.

Энергосберегающее К-стекло по своим светопроницаемым характеристикам не имеет серьезных отличий от обычного стекла. В большинстве случаев оно устанавливается в стеклопакетах с внутренней стороны помещения. При этом его теплосберегающее напыление сосредоточено в межстекольной зоне.

Низкоэмиссионное К-стекло препятствует потери тепла, которое исходит от отопительной системы внутри помещения в длинноволновом спектре, в то время как излучаемый в коротковолновом спектре солнечный свет беспрепятственно проходит через подобное покрытие. Следует обозначить, что конструкция стеклопакета с установленными двумя теплосберегающими стеклами в своих свойствах по обеспечению теплоизоляции равноценна 68 сантиметровой кирпичной стене.

Установлено, что однокамерные стеклопакеты с мягким покрытием на 17% слабее способны проводить ультрафиолетовое излучение, их теплоизоляционные характеристики оказываются выше на 20%, а фурнитура обычно служит на 30% продолжительнее. Недостатком Low-Е стекол является тот факт, что при ярком солнечном освещении может наблюдаться небольшая дымка от напыления.

I-стекло (Double Low-E) мягкое покрытие

Современная тенденция развития сектора оконных конструкций все больше отдает предпочтение использованию I-стекол, которые несколько превосходят стекла с твердым покрытием по своим свойствам. Данный тип стекол производится методом напыления специального энергосберегающего покрытия, преимущественный состав которого состоит из окисей металлов, посредством применения высоковакуумного оборудования, снабженного уникальной системой производства магнетронного распыления. Это делает Double Low-E покрытие наиболее прозрачным в отличие от Low-Е стекол.

Напыление стекол данного типа нанометровой толщиной не препятствует пропускным световым характеристикам таких стекол, оно полностью прозрачно и имеет более низкий показатель излучательной восприимчивости. При анализе нейтральности подобного типа стекла по бальной шкале от 0 (означает черный цвет) до 100 баллов (нейтральное значение) энергосберегающее I-стекло обладает коэффициентом на уровне 98 баллов. Для сравнения: значение простого обыкновенного стекла имеет значение 99. Таким образом, I-стекло по своим светопропускающим характеристикам практически ничем не отличается от обыкновенных стекол. Однако при этом стекла мягкого покрытия отличаются более лучшими теплозащитными показателями.

Так, например, при температуре окружающей среды в минус 26 градусов и при температуре внутри помещения в плюс 20 градусов, температура энергосберегающего стекла с мягким покрытием будет равна +14°С, в то время как температура простого обыкновенного стекла не превысит +5°С, а температура низкоэмиссионного К-стекла – +11°С.

Применение при изготовлении оконных конструкций энергосберегающих стекол с мягким покрытием различимо улучшают уровень комфорта в жилых помещениях и дает возможность владельцам таких окон добиться серьезного снижения затрат на оплату отопления. Значительным недостатком селективных стекол с Double Low-Е покрытием считается их сниженная абразивная стойкость, что негативно отражается при осуществлении их транспортировки. Однако поскольку подобный тип стекол чаще всего монтируются внутри стеклопакета, то такой недостаток практически не оказывает влияния на эксплуатационные характеристики Double Low-Е стекол.

Применение энергосберегающих стекол с мягким покрытием наиболее распространенно в современной практике. Так в США доля I-стекол составляет около 75% от общего числа производимых оконных стекол. Преимущества стеклопакетов с энергосберегающими стеклами полностью очевидны и большинство клиентов выбирают современные энергоэффективные технологии для своего дома.